傘鉾製作2010
2010年01月17日
今日は、竿の製作です。
傘鉾メンバ-に集まってもらいました。

まず、竹の内部の節を貫きます。

案外簡単に貫くことができます。

そして焼きです。竹の表面を焼いて竹の油を抜きます。

焼いて素早くふき取ります。
焼きの作業がたいへんです。
3時間焼きっぱなしです。 焦がさないように、均等に火力を調整します。
傘鉾メンバ-に集まってもらいました。

まず、竹の内部の節を貫きます。

案外簡単に貫くことができます。

そして焼きです。竹の表面を焼いて竹の油を抜きます。

焼いて素早くふき取ります。
焼きの作業がたいへんです。
3時間焼きっぱなしです。 焦がさないように、均等に火力を調整します。
Posted by 上町傘鉾振興会 at 17:24│Comments(0)
│傘